〒314-0115 茨城県神栖市知手3061-101

0299-77-7277

お知らせ

3月の健康レシピ

2018/03/15

かみす中央メディカルクリニックでは、患者さまの症状や好みに合わせて、
よりよい食生活を送るためのアドバイスを行っております。

3月のレシピでは旬を迎えたかぶを使った料理を紹介します。

かぶと蛤の炊き込みごはん (一人あたり269kcal

■材料 (二人分)
精白米 1.5合
かぶ 1/2個
かぶの葉 10g
はまぐり 4個(殻付き50g)
水 130ml
昆布 2g
しょうゆ 小さじ1/3(2g)
みりん 小さじ1/3(2g)

1)かぶを一口大にカットする。 かぶの葉はさっと湯通しして、1cmの長さにカットする。
2)鍋に分量の水、昆布、はまぐりを入れて、10分ほど、沸くような弱火で火を通す。
3)アクはすくい取り、はまぐりの口が開いたものから順にざるに引き上げる。
4)3のスープに、醤油とみりんを加えて、1人当たり90mlになるように水を足し、かぶを加えて炊く。
5)炊き上がったらかぶの葉を混ぜて完成。

 

 

https://oishi-kenko.com/

お問い合わせ

電話でのお問い合わせ

メールでのお問い合わせ

お名前
メールアドレス
電話番号
お問い合わせ内容

ページの先頭へ戻る