〒314-0115 茨城県神栖市知手3061-101

0299-77-7277

お知らせ

10月の健康レシピ

2018/10/15

かみす中央メディカルクリニックでは、患者さまの症状や好みに合わせて、
よりよい食生活を送るためのアドバイスを行っております。

高たんぱく低脂肪で鉄分も多く含まれるカツオを使ったレシピを紹介します。

カツオの胡麻衣揚げ(一人あたり376kcal)

■材料(二人分)
かつお 160 g
○しょうゆ 大さじ2/3 (12 g)
○みりん 大さじ2/3 (12 g)
○しょうがの絞り汁 10 g(3/4片)
卵 2/3個
水 大さじ1と1/3 (20 g)
小麦粉 大さじ2と1/4弱 (20 g)
白炒りごま 大さじ2と1/4弱 (20 g)
黒炒りごま 大さじ2と1/4弱 (20 g)
揚げ油 適量


1)かつおは食べやすい大きさに切り、○に5~10分漬けます。
2)ボウルに卵、水、小麦粉を合わせて衣を作っておきます。
3)1のかつおの水気を拭き、衣をつけ、ごまをまんべんなくまぶします。
4)180℃に熱した油で5~6分揚げて、出来上がりです。

 

https://oishi-kenko.com/

お問い合わせ

電話でのお問い合わせ

メールでのお問い合わせ

お名前
メールアドレス
電話番号
お問い合わせ内容

ページの先頭へ戻る