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8月の健康レシピ

2018/08/15

かみす中央メディカルクリニックでは、患者さまの症状や好みに合わせて、
よりよい食生活を送るためのアドバイスを行っております。

LDLコレステロールの値を下げる働きがある大豆タンパク質たっぷりのレシピをご紹介します。

ツナ納豆の豆腐サラダ(一人あたり106kcal)

■材料(二人分)
納豆 1パック
ツナ水煮缶 30 g
Aぽん酢しょうゆ 大さじ1/2弱 (8 g)
Aゆずこしょう 小さじ1/2強 (3 g)
木綿豆腐 1/3丁 (100 g)
レタス 2枚 (61 g)
小ねぎ(小口切り) 4 g
炒りごま 小さじ1/3 (1 g)
ミニトマト 5個

1)納豆をよく混ぜ、ツナ、Aを加えさらに混ぜます。
2)レタスは手でちぎり、豆腐は一口大に、ミニトマトはくし切りにします。
3)器にレタス、豆腐を盛り付け、1)をかけます。
4)仕上げにねぎとごまを散らし、ミニトマトを添えて出来上がりです。

 

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