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お知らせ

7月の健康レシピ

2019/07/16

かみす中央メディカルクリニックでは、患者さまの症状や好みに合わせて、
よりよい食生活を送るためのアドバイスを行っております。

酢を使った塩分控えめでもおいしいレシピをご紹介します。

さっぱり照り焼きチキン(一人あたり237kcal)

■材料(二人分)
鶏もも肉(皮つき) 160 g
サラダ油 小さじ1 (4 g)
a)本みりん 大さじ2 (36 g)
a)穀物酢 大さじ1 (15 g)
a)しょうゆ 大さじ1/2 (9 g)
b)レタス(ちぎる)1.5枚 (40g)
b)ミニトマト(2等分に切る) 2個 (20 g)
b)きゅうり(斜め薄切り)1/3本 (31 g)

1)鶏もも肉は筋を取り、皮目をフォークなどで刺す。
2)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
3)フライパンのふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
4)aを合わせたものを回しかけ、鶏肉全体に煮詰めからめる。
5)鶏肉は食べやすい大きさに切り、bとともに器に盛り、煮詰めたたれをかける。

 

https://oishi-kenko.com/

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