〒314-0115 茨城県神栖市知手3061-101

0299-77-7277

お知らせ

10月の健康レシピ

2019/10/15

かみす中央メディカルクリニックでは、患者さまの症状や好みに合わせて、
よりよい食生活を送るためのアドバイスを行っております。

ハロウィンにもぴったりのかぼちゃを使ったレシピをご紹介します。
かぼちゃはビタミンA、C、Eなどの抗酸化ビタミンが豊富で、疲労回復、風邪予防にも最適です。

かぼちゃのシチュー(一人あたり326kcal)

■材料(二人分)
かぼちゃ 1/8個 (100 g)
ベーコン(ブロック) 40 g
玉ねぎ  2/3個 (130 g)
しめじ 1/2パック (56 g)
サラダ油 大さじ1/2 (6 g)
A牛乳 300 ml
A小麦粉 小さじ2と2/3 (8 g)
塩 小さじ1/6 (1 g)
こしょう 適量
バター 大さじ2/3 (8 g)

1)かぼちゃを電子レンジ(600w)で2分加熱し、1cm幅のいちょう切りにします。
2)いちょう切りにしたかぼちゃを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジでさらに2分加熱します。
3)ベーコンは太めの拍子切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。
4)ボウルにAを混ぜ合わせます。
5)鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎ、しめじを入れて中火で炒めます。
6)玉ねぎがしんなりしてきたら4を入れ、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
7)かぼちゃを加え、塩とこしょう、バターを加えます。
8)器に盛って完成です。

 

 

https://oishi-kenko.com/

 

お問い合わせ

電話でのお問い合わせ

メールでのお問い合わせ

お名前
メールアドレス
電話番号
お問い合わせ内容

ページの先頭へ戻る